ООО "МЭЛПЛАСТ"
Производство технических труб ПНД в Москве

Калужская обл.,г.Жиздра, ул.Никитина, д.4А
г. Москва, Новоясеневский проспект, д.8А
ПН-ПТ: 8.00-17.00
СБ-ВС: Выходной

7 популярных вопросов о трубах ПНД

Главная /Статьи /7 популярных вопросов о трубах ПНД

При покупке ПНД труб возникает немало вопросов. Они касаются области применения, технических характеристик, маркировки продукции.

Вопрос № 1. В чём разница между питьевыми и техническими трубами

Трубы ПНД могут использоваться для устройства самых разных трубопроводов:

  • газопроводов,
  • транспортировки жидкостей,
  • дренажа,
  • защитных футляров для кабелей проводов.

При этом существует принципиальная разница между двумя видами трубопроводов:

  1. Техническими,
  2. Для питьевого водоснабжения.

Для технических трубопроводов подходят трубы как из первичного, так и вторичного ПНД, для питьевого водоснабжения – изделия из первичного ПНД. Так как санитарно-гигиеническим нормам для питьевого водоснабжения соответствует только первичное сырьё.

Вопрос № 2. Чем марка ПЭ 80 уступает марке ПЭ 100

Самые популярные на рынке — изделия марок ПЭ 80 и ПЭ 100. Цены на трубы марки ПЭ 80 при одинаковой толщины стенке ниже цен на трубы ПЭ 100. Но трубы ПЭ 100 выигрывают по прочности и износостойкости. Именно марку ПЭ 100 специалисты рекомендуют использовать при устройстве наружных трубопроводов, а также систем с высоким напорным давлением.

Вопрос № 3. Что такое PN

За буквами PN на маркировке стоит рабочее давление. Например, показатель PN у труб для стандартных водопроводов варьируется от 6,3 до 16..

Вопрос № 4. Что скрывается за обозначением SDR

На маркировке указывается параметр SDR: Он отражает соотношение между внешним диаметром изделия и его толщиной. Этот показатель очень важный при устройстве трубопроводов под давлением. Чем выше показатель SDR, тем меньшее давление способен выдержать трубопровод.

pnd-truba-sdr.jpg

Вопрос № 5. Не разрушаются ли ПНД трубы под воздействием УФ-лучей

Когда для внешнего трубопровода используют металлические изделия, то их устойчивость к солнечным лучам не подлежит сомнению. Полиэтилен же, напротив, под воздействием УФ-лучей, согласно законам физики и химии, должен подвергаться, разрушению. Но с ПНД трубами этого не происходит. Напротив, они устойчивы к воздействию УФ лучей. Причина – в добавлении в изделия сажи. Именно поэтому трубы из ПНД чёрного цвета.

Вопрос № 6. Бухты и отрезки: от чего зависит форма поставки

В отрезках или бухтах будут поставки, зависит диаметра изделий. Изделия диаметром до 75 выпускаются только в бухтах, а с диаметром выше 125 мм – в отрезках.

При покупке труб диаметром 90- 110 мм у покупателя есть выбор. Изделия выпускаются и реализуются в обеих формах.

truba-pnd-buhta.jpg

Вопрос № 7. Как не ошибиться с нормой загрузки труб

При загрузке учитывайте их диаметр, форму поставки (бухты, отрезки), а также габариты, грузоподъёмность и конструкционные особенности машины.




Вверх