ООО "АЛЬЯНС ПОЛИМЕР"
Производство технических и водопроводных труб ПНД в Москве

г. Калуга, улица Зерновая, дом 15, помещение 4
г. Москва, Новоясеневский проспект, д. 8А
ПН-ПТ: 8.00-17.00 | СБ-ВС: Выходной

Экологичность труб ПНД

Главная /Статьи /Экологичность труб ПНД

Экологическая обстановка в мире, к сожалению, ухудшается. Поэтому человечество пересматривает материалы для быта и производства, а на трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) возлагает большие перспективы. Ведь они имеют срок эксплуатации 50 лет. Причём даже после этого срока трубы не нужно будет утилизировать. Они станут хорошим материалом для производства гранул, которые в свою очередь, можно использовать в качестве сырья для изготовления новых ПНД труб, упаковки, посуды, садовой мебели, гидроизоляции, а, возможно, и каких-то предметов, о которых мы пока не знаем. Ведь через 50 лет сырья в недрах земли, увы, будет ещё меньше.

Производство без ущерба природе

  • Производство ПНД-труб не выкачивает природные ресурсы. Да, без них при производстве ПНД не обойтись. Но это вторичный продукт нефтепереработки.

  • Производство не сопряжено с выделением вредных веществ. Технологический процесс производства ПНД-труб основан на экструзии. Сырьё нагревается в специальном бункере. Далее формируется форма. Осуществляется охлаждение заготовки. На заключительном этапе трубы режутся и маркируются.

  • Так как полиэтилен низкого давления отличается высокой стабильностью, то исключен « бунт» по отношению к окружающей среде. Невозможен взаимообмен молекул при реакциях с водой, щелочами, а, вместе с этим, загрязнение воды, грунта.

Важно! Иногда можно услышать, что при производстве ПНД и изделий из этого материала используется хлор. Это искажённая информация. Хлор используется при производстве труб из ПВХ, а не ПНД. А это абсолютно разные материалы по своей природе, хотя визуально между ними действительно можно найти много общего.

Монтаж

Традиционно при монтаже ПНД труб прибегают к методу сварки. Сама по себе сварка для природы безвредна. Но многих тревожит что трубы нагреваются. Не может ли это негативно отразится на окружающей среде. Вопрос логичен. Но выше уже отмечалось, что ПНД относится к стойким материалам. В том числе, устойчив он и к высоким температурам. В процессе сварки не выделяются вредные вещества.

Это опять-таки весомое преимущество изделий из полиэтилена низкого давления перед изделиями из поливинилхлорида. Как известно, ПВХ при нагревании выделяет диоксины, фосген и ряд других веществ, которые негативно сказываются на качестве воздуха.

Никаких отложений!

Неоспоримые достоинства трубопроводов из полиэтилена низкого давления – их  гладкие стенки. А это значит, на стенках не образуются отложения. Для размножения бактерий – совсем некомфортная среда. Точнее, отсутствие такой среды. Для питьевых трубопроводов это особенно важно.

Казалось бы, альтернатива здесь – традиционные металлические трубопроводы. Но они имеют свойство ржаветь. Поэтому полностью гладкой можно назвать только «новоиспечённую» трубу. А вот металлический трубопровод, который уже успел послужить человеку, увы, полностью гладкостенным изнутри назвать не получится. В итоге, получается: человек живёт в городе, в котором водоснабжение – из артезианских источников, но вынужден ставить фильтры. С трубами из ПНД, эта проблема исчезает.

ПНД-трубы полностью безопасны при устройстве подземных водопроводов, водоизоляции на теплотрассах, устройстве систем полива, дренажей для отвода сточных и грунтовых вод. Единственное, на что советуют обратить внимание специалисты: для технических трубопроводов (канализационные, дренажные, газовые, кабельные трубы) подойдут изделия из любого ПНД (первичного и вторичного), для систем питьевого водопровода – из первичного ПНД.

Вверх