ООО "МЭЛПЛАСТ"
Производство технических труб ПНД в Москве

Калужская обл.,г.Жиздра, ул.Никитина, д.4А
г. Москва, Новоясеневский проспект, д.8А
ПН-ПТ: 8.00-17.00
СБ-ВС: Выходной

Интересные факты о полиэтилене

Главная /Статьи /Интересные факты о полиэтилене

Полиэтилен ругают за то, что он оказывает медвежью услугу природе. Без полиэтилена же не представляют и современную жизнь. Пакеты, магистрали подачи воды, теплицы, пищевые контейнеры, бутылки, скотч – все они активно изготавливаются из этого материала. Так что же это материал – друг или враг?

Факт 1. Всё, оказывается, дело случая

Полиэтилен изобретать… никто не собирался. Своему образованию материал обязан случаю. Химик Гансом Фон Пехманном из Германии решал абсолютно другие задачи, и известный теперь всем полимер этилена был для него всего лишь побочным продуктом. Причём продуктом, который был для учёного бесполезным. Было это в 1899 году, а вот в 1933 практическое применение материала было по достоинству оценено. Англичане Эрик Фосетт и Реджинальд Джибсон целенаправленно синтезировали полиэтилен из бензойного альдегида и этилена. Промышленный же выпуск материала стал возможен благодаря британцу Майклу Уилкоксу Перрину. В 1935 году он получил на такое производство патент.


Ганс Фон Пехманн


Факт 2. ПВД и ПНД правят промышленностью

Промышленностью правят два вида полиэтилена:

  • LDPE (ПВД) используется там, где ждут дешёвый материал, гарантирована неагрессивная среда, нет рисков поражения материала проколами.
  • HDPE (ПНД) пользуется востребованностью в областях, где ценится высокая прочность, износостойкость. Современные трубы для водоснабжения, системы для канализации и каркасы для парников – все они могут изготавливаться из полиэтилена и радовать высокими показателями качества.
pnd-truba-sdr.jpg


Факт 3. Полиэтилен уже добрался до Марианской впадины

Учёные давно обеспокоены тем, что в Тихом океане у побережья Северной Америки появился плавучий остров из термопластичного полимера этилена. И это не просто комок. Это настоящая платформа весом более три с половиной миллиона тонн. А при обследовании японскими учёными посредством глубоководной аппаратуры Марианской впадины выяснилось: пластик и полиэтилен добрался и до неё. Беспокоятся из-за проблемы загрязнения вод полиэтиленом, пластиком и наши специалисты. Полимеры «кормят» Чёрное и Балтийское моря. А вот особенно активно противостоять проблеме пытаются учёные Севастополя и Калининграда. На высшем уровне проблему в прошлом году рассмотрели на Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Тогда было выдвинуто предложение о создании льготных условий для компаний, которые готовы заниматься очисткой океана и бороться с проблемой, которую реально можно назвать планетарной.

полиэтилен в тихом океане


Факт 4. Для мегаполисов серьёзной проблемой стали стаи кульков

Летающие пакеты и кульки попадают в системы кондиционирования и вентиляции. В США по этой причине отловом кульков даже стали заниматься отдельные сотрудники.


Факт 5. В некоторых странах запретили все, что связано с полиэтиленовыми пакетами

Запрет лёг на множество сфер:

  • производство,
  • реализацию,
  • использование.

В Занзибаре за изготовление пакетов легко получить 1 год тюремного срока.


Факт 6. Полиэтилен в качестве обеда

Пакеты, скотч, бутылки мы ругаем за то, что они не разлагаются. А, оказывается, стоит к ним приблизить определённые виды живых организмов, и всё изменится. В Эквадоре выявили грибы, которые не прочь воспринимать полимер как питание.


Факт 7. От мешка до подиума – одна ночь вдохновения

Старый мешок легко может превратиться в материал для пошива платьев. Это на деле умеют доказать эпатажные модельеры.


Факт 8. Материал-находка для изготовления шляп

А вот в Африке из вторичного ПВД активно делают шляпы. Загляните в лавки к местным умельцам, когда отправитесь туда в отпуск.


Факт 9. Раньше мы были импортозависимыми

Товары из полиэтилена до 1998 года приходили к нам, главным образом, из Турции, Китая, Тайваня, Германии. Но теперь и в России есть мощные производства и самого материала, и изделий их него: от мешков до ПНД труб.

товары из полиэтилена

Факт 10. Лёгкость сверхсиле не помеха

Полиэтилен ассоциируется с лёгкостью. Но он удивительно прочен. И из некоторых его модификаций делают не только защитные кожухи для силового кабеля, но и бронежилеты.


Вверх