ООО "АЛЬЯНС ПОЛИМЕР"
Производство технических и водопроводных труб ПНД в Москве

г. Калуга, улица Зерновая, дом 15, помещение 4
г. Апрелевка ул.Февральская 10 стр 1
ПН-ПТ: 8.00-17.00 | СБ-ВС: Выходной

Прокладка кабеля под землей

Главная /Статьи /Прокладка кабеля под землей

При строительстве дома, дачи часто возникает необходимость прокладки кабеля. Провести кабель можно как по воздуху, так и под землёй. 

Первый способ – более лёгкий (хотя эта лёгкость также относительна, ведь, если кабель большого сечения, всё равно придётся возводить поддерживающие конструкции), но менее предпочтительный. Ведь слишком большие риски для кабеля создаются при ветрах, обледенении. А они в нашем климате – не редкость. 

Совсем другое дело – прокладка кабеля под землёй. Но, чтобы провести прокладку кабеля под землёй, нужно соблюдать ряд технологических требований и правил.

Этапы работ

Работы складываются из следующих этапов:

  1. Подбор оборудования для землеройных работ и прокладки.

  2. Очистка площадки от мусора, снятие асфальта, удаление валунов. Непосредственно землеройные работы.

  3. Обследование траншеи.

  4. Создание так называемой постели (из 10-ти сантиметрового слоя, образованного мягким грунтом или песком).

  5. Раскатка кабеля.

  6. Присоединение кабеля к электрообъектам в здании.

  7. Обеспечение защиты («одевание» кожуха, футляра, практичный вариант такого кожуха –трубы из ПНД).

  8. Проверка электро- и гидроизоляции.

  9. Засыпка траншеи

  10. Ввод кабеля в эксплуатацию.

Землеройные работы

При выполнении земляных работ нужно соблюдать СНиП 12-03-2001 и Правила охраны электрических сетей до и выше 1000В.

Габариты траншеи напрямую связаны с объемом просеянной земли или песка.

kabel.png

Существенную роль играет и то, сколько кабелей будет в траншее, и какую толщину они имеют:

gabarit.png


Важно! Обратите внимание: на таблице нигде нет цифр больше 6, это связано с тем, что согласно СниП, в одной траншею нельзя укладывать трубы в количестве, которое превышает данное число.

При этом укладывать взаиморезервирующие кабели в одной траншее не рекомендуется. Исключение – прокладка в условиях с увеличенной плотности зданий и коммуникаций. Но в этом случае обеспечивается допзащита от короткого замыкания.

Если почва имеет естественную влажность и близко нет грунтовых вод, то траншеи разрешается не укреплять. Но важно не переборщить с глубиной. Для песчаных и гравийных грунтов — не более 1 м, для глинистой почвы и суглинков – не более 1, 5м, в сверхплотной почве – до 2 м.

Раскатка кабеля

Место раскатки чётко прописывается в плане. Обязательно оговаривается вопрос, где будут ставится муфты. На их месте не должно быть поворотов, крутых наклонов.

Раскатку можно проводить с барабана и вручную. Барабан ставят на транспортёр. При этом барабан должен быть основательно зафиксирован. Скручивание проводится, начиная от верхней части барабана.

shema-prokladki.jpg


При ручном способе раскатки несколько человек кладут кабель на плечи и вытягиваются вдоль траншеи.

При этом, какой бы способ не был выбран: раскатка с барабана или вручную, нужно сделать «запас» или «змейку». Даже если почва начнёт двигаться, и кабель начнёт натягиваться, то разрыва не будет.

Электробезопасность

  • Важно учитывать мощность кабеля. Если она превышает 1000 Вт, то поверх песчаной, земляной подушки следует положить красный кирпич (самый лучший вариант) или бетонные плиты.

  • Сопротивление изоляции важно проверять два раза: как непосредственно перед помещением кабеля в траншею, так и уже после засыпки. Для проверки требуется использовать мегомметр.

  • После проверки сопротивления изоляции обязательно важно снять остаточное напряжение. При этом провода нужно закоротить на землю.

  • Все работы обязательно проводятся с применением средств защиты: диэлектрических перчаток и очков.

Засыпка

На первый взгляд, засыпка – хоть и трудоёмкий (физически) процесс, технологически несложна.

Но и здесь есть нюансы: засыпка проводится землей, освобождённой от тяжёлых камней, стекла. Идеальный вариант для засыпки – просто песок. Это важно для профилактики проблемы усадки.

При этом важна поэтапность процедуры. После каждых 20 см песка производится увлажнение и утрамбовка.

Чёткая технологическая последовательность и следование выработанным правилам – гарант грамотной прокладки кабеля и отсутствие неприятных сюрпризов в ходе его эксплуатации.

Вверх