ООО "МЭЛПЛАСТ"
Производство технических и водопроводных труб ПНД в Москве
Калужская обл., г. Жиздра, ул.Никитина, д. 4А
г. Москва, Новоясеневский проспект, д. 8А
ПН-ПТ: 8.00-17.00 | СБ-ВС: Выходной

Водопроводные и канализационные трубы

Главная /Статьи /Водопроводные и канализационные трубы

При строительстве загородного дома на одном из этапов необходимо провести работы по организации систем водоснабжения и канализации – внутренней и внешней. Только тогда можно будет чувствовать себя в доме комфортно и пользоваться всеми благами цивилизации. Современный рынок сантехнического оборудования у нас в стране представлен большим ассортиментом как готовых систем, так и отдельных элементов, включая канализационные и водопроводные трубы, а также подходящие фитинги, необходимые для соединения труб.

Канализационные трубы

Трубы являются важнейшей составляющей любой канализационной системы. Сегодня на рынке сантехники продаются трубы, выполненные из самых разных материалов, разного сечения и диаметра. До недавнего времени трубы для канализационной системы изготавливали либо из чугуна, либо из стали. Но стальные трубы сегодня используют при укладке внешней канализационной системы очень редко. Сейчас все реже металлические изделия используются и при подземной укладке.

На сегодняшний день на рынке представлено множество трубной продукции из других материалов: медные, алюминиевые, керамические и асбестоцементные, полиэтиленовые, полипропиленовые и металлопластиковые.
kanalizacionnye-trybi.jpg

Достаточно долговечными (эксплуатационный срок - около 80 лет) считались чугунные трубы. Эти трубы были неудобны в эксплуатации из-за своей массивности и частой засоряемости, но они были прочны и устойчивы к ржавчине. Чугунные трубы не рекомендовано прокладывать в местах, где имеются солончаки, так как соль быстро их разрушит.

Также как и чугунные, были в ходу трубы, выполненные из бетона или асбеста. Такие трубы хорошо переносят химические воздействия и термические перепады, и срок их эксплуатации достаточно высокий. Монтаж труб из этих материалов проводится без существенных проблем. Их недостатки – большая масса изделия и неудобство при транспортировке. В остальном же они демонстрируют только плюсы. Для изготовления асбоцементных труб используется асбестовое волокно и портландцемент. Эти трубы не боятся коррозии и легко монтируются. Внутренняя поверхность гладкая, к тому же она является прекрасным диэлектриком, она отталкивает от себя грязь, что позволяет избегать засоров внутри трубы.

Трубы из керамики имеют достаточно преимуществ, так как устойчивы к перепадам температур, кислотам и щелочам. Но такие трубы, также как и асбестоцементные, сложно транспортировать – они могут повредиться при неаккуратной перевозке, так как этот материал хрупок. Еще керамику сложно обрабатывать.

Полимерные трубы изготавливают из полихлорвинила, полипропилена и полиэтилена. Эти трубы прочные и хорошо переносят агрессивные среды. Но такие трубы не рекомендуется прокладывать при оборудовании системы водоснабжения. В случае возгорания будет выделяться газ фосген, который очень ядовит, а вот для канализации, как внутренней, так и внешней, такие трубы подходят очень хорошо.

В последнее время в магистральные канализации стали укладывать трубы из полиэтилена (гофрированного или двухслойного), диаметром от 20 до 100 см. Эти трубы не реагируют на грунты, и давление воды может быть самым разным. При монтаже применяется холодная сварка.

В загородном домостроении стали чаще использовать металлопластиковые трубы. У таких труб очень большое количество достоинств: устойчивость к коррозии самого разного вида, они хорошо переносят химическое воздействие (соли и щелочи), их легко монтировать, поскольку они мало весят. Но металлопластиковые трубы стоят достаточно дорого и многим могут быть не по карману.

Трубы для системы водоснабжения

В современном доме водоснабжение (холодное и горячее) должно быть обязательно, и для этого, естественно, тоже нужны трубы, хотя и несколько иного качества - повышенного. При выборе труб учитывается и режим работы, и температура и давление воды. Поэтому, выбирая трубы, обращайте внимание на их универсальность.

Нержавеющая сталь (нержавейка)

При выборе труб из нержавеющей стали вы получите водопровод, обладающий превосходными свойствами. Во-первых, нержавейка – материал, который не боится коррозии, хорошо переносит перепады температур. Такие трубы будут служить вам более 50 лет. Единственный недостаток – трубы из нержавейки стоят недешево, и монтировать их довольно сложно.
truby-nerzhaveyka.jpg

Медные трубы

Если вы решите провести систему водоснабжения из медных труб, получите систему с длительным сроком эксплуатации, устойчивую к повышенному давлению воды и высокой температуре, не боящуюся коррозии и безопасную для здоровья. Дело в том, что медь не образует в соединении с хлором, которым наполнена водопроводная вода, вредные примеси. К тому же медь в меньшей степени несет в себе привкус металла. Однако, медные трубы несут в себе и недостатки:
  1. Медь - это металл, который хоть и в меньшей степени чем железо, но все-таки подвергается окислительным процессам.
  2. Медь может быть поставщиком вредных веществ.
  3. Дороговизна монтажа медных труб друг с другом и к основной водопроводной магистрали.
  4. При соединени с железной или стальной основной трубы с медными изделиями необходимо вставлять промежуточные участки из нейтральных металлов (например латунь).
truby-mednye.png

Трубы из металлопластика


Трубы из этого материала имеют многослойную структуру, по типу бутерброда: слой фольги из алюминия с внешней и внутренней стороны прокладывается пластиком и склеивается особо прочным клеем. У таких труб предостаточно преимуществ. Во-первых, металлопластик устойчив к коррозии, в нем не скапливаются вредные вещества, он мало весит. Помимо этого монтировать трубы из металлопластика легко, практически без холодной сварки. Металлопластик – прекрасный диэлектрик и трубы из него хорошо сохраняют форму даже при повышенном давлении.
trubi-dlya-vodoprovoda.jpg

Трубы из полиэтилена


Полиэтиленовые трубы бывают сшитые и цельные. Если говорить о сшитых трубах, то они выдерживают высокие температуры, устойчивы к коррозии. Трубы из полиэтилена, выполненные под низким давлением, смогут выдержать температуру только до +90 oС, поэтому их чаще всего используют при укладке труб для холодной воды. Но зато они хорошо переносят низкие температуры, и не будут лопаться, как трубы, выполненные из некоторых других видов полимеров.
tryby-pnd-1.jpg

Трубы из полипропилена

Специалисты считают, что эти хорошим вариантом при организации системы водоснабжения. Трубы из полипропилена для холодной воды можно устанавливать не армированные, а вот для горячей воды подойдут только армированные трубы. Срок эксплуатации таких труб - около 50 лет. Они выдерживают температуру до 100 oС под давлением 20 атмосфер. Монтировать такие трубы несложно. Для этого применяется специальный сварочный аппарат. Стоят полипропиленовые трубы недорого.

Prokladka trub iz polipropilena.jpg

Чем утеплять трубы


А теперь стоит поговорить об утеплении труб. Особенно это касается труб, которые прокладываются с наружной стороны здания и подвержены очень сильным температурным воздействиям. Но специалисты рекомендуют утепление всего трубопровода, независимо от того, для каких целей он предназначен.

Пожалуй, самый популярный утеплительный материал – это пенополистирол. У него гранулированная структура и он является прекрасной защитой труб. Некоторые специалисты в качестве утеплителя используют стекловату в рулонах. Стекловату изготавливают из стекловолокна. Помимо стекловаты, для изоляции труб использую рубероид или стеклоткань.

В последнее время утепление трубопровода производят цилиндрами из базальта – это специально изготовленные корпуса из волокна на основе базальта. Этот материал достаточно плотный и хорошо утепляет трубы. Поверх цилиндра, в который вкладывается труба, специалисты наматывают гидроизолирующую армированную фольгу, выполненную из нержавеющей стали.

Для утепления труб также используют специальную краску пастообразной консистенции, которую наносят на поверхность трубы пульверизатором. Такой утеплитель не боится коррозии.

Еще трубы утепляют нагревом с помощью применения кабеля под электрическим током. Для этого трубы обматывают кабелем, температура которого регулируется в зависимости от текущей температуры воздуха на улице. В теплые дни и летом кабель отключается. Такое утепление возможно для труб, которые прокладываются на небольшой глубине. Стоит дорого, зато эффективно.

Не менее интересный способ утепления – утепление воздухом. В траншею прокладывается базальт или пенопласт, а затем укладываются трубы, но между утеплителем и самой трубой остается воздушный зазор. В этом случае холодные потоки снаружи не поступают к трубам, а между трубой и барьером создается особый микроклимат, который определяет температуру поверхности трубы, не позволяющей воде замерзать.

Вверх