ООО "АЛЬЯНС ПОЛИМЕР"
Производство технических и водопроводных труб ПНД в Москве

г. Калуга, улица Зерновая, дом 15, помещение 4
г. Апрелевка ул.Февральская 10 стр 1
ПН-ПТ: 8.00-17.00 | СБ-ВС: Выходной

Защита ПНД труб от замерзания

Главная /Статьи /Защита ПНД труб от замерзания

ПНД трубы сейчас стали использовать очень активно, в том числе и для водопровода. И, с точки зрения монтажа, такую тенденцию легко объяснить – трубопровод легко уложить, и служить он будет долго. Кроме того, стенки труб из ПНД не обрастают илом (чего, например, нельзя сказать о трубах из металла). Но возникает другая проблема. Это проблема быстрого промерзания труб. 

В условиях нашей страны, где морозы привычное явление, важно обязательно защитить ПНД трубы от промерзания. Как же это можно сделать? Используйте саморегулирующийся либо резистивный кабель!

Чем резистивный кабель отличается от саморегулирующего?

  • Резистивный кабель – это провод с постоянным сопротивлением (фиксированной погонной мощностью). В этом есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, можно быть уверенным, что кабель будет поддерживать мощность по всей длине, обеспечить качественный обогрев прогрева инженерных сооружений даже в экстремальных условиях. С другой стороны, у него есть уязвимое место – это область перехлёста. При перегреве материал кабеля может начать мгновенно разрушаться. Вот почему резистивные кабели нельзя назвать долговечной продукцией.
  • Саморегулирующийся кабель – это электропровод, мощность которого меняется в зависимости от температуры вокруг. Никаких уязвимостей – даже в зоне перехлёста нет. Но саморегулирующиеся кабели при этом востребованы далеко не всеми. Многих отпугивает стоимость.

Для северных регионов для защиты ПНД труб от замерзания чаще выбирают резистивные кабели, для южных – саморегулирующие.

Но, чтобы получить нужный результат, и от того, и от другого варианта электропровода, их важно грамотно уложить.

Монтаж

Резистивный кабель к трубе можно прикрепить алюминиевым скотчем. После чего проводится само утепление. Для защиты от перегрева (а ведь при скачках температур, особенно в конце зимы, весной –это неизбежно) в систему необходимо включить специальные датчики и термостат. Когда система будет оповещать, что температура будет падать, обогрев будет прекращён.

Что же касается подключения саморегулирующего кабеля, то важно подключить их к источнику электроэнергии и исключить контакт между жилами, который проводят ток. Поэтому один конец кабеля обязательно изолируют.

Распространённые ошибки

К сожалению, на практике при устройстве защиты ПНД труб от замерзания нередко допускают ошибки. Какие же их них самые распространённые?

  • Термодатчик монтируют в непосредственно возле резистивного кабеля.
  • Между термодатчиком и кабелем не прокладывают изоляцию.

  • Кабель с помощью термоизоляционных материалов отделяют от трубы.

  • Применяют «капризный», не защищённый воды утеплитель. Вплоть, до ваты.

  • Экономят на пене, конструкцию «зажимают» земляным пластом. Кстати, если рассматривать, кукую пену выбрать, помните: наиболее подходящий вариант в этом случае – двухкомпонентные составы.

Тот, кто хорошо «дружит» с техникой, строительными материалами такие ошибки могут показаться даже нелепыми. Но на практике они действительно распространены.

Поэтому прежде, чем организовывать защиту ПНД труб от замерзания, «прокрутите» эти ошибки в голове и, главное, не допустите их сами.

Вверх