ООО "АЛЬЯНС ПОЛИМЕР"
Производство технических и водопроводных труб ПНД в Москве

г. Калуга, улица Зерновая, дом 15, помещение 4
г. Апрелевка ул.Февральская 10 стр 1
ПН-ПТ: 8.00-17.00 | СБ-ВС: Выходной

Что такое плита ПЗК

Главная /Статьи /Что такое плита ПЗК

Плита ПЗК 240x480 мм – востребованный материал при устройстве инженерных коммуникаций при строительстве. Плита служит достойной заменой кирпичам, бетону и используется для организации защиты кабельных линий, укладываемых наружу, и оповещения (сигнализации) о наличии кабелей в данном месте. Для этого на фронтальной стороне присутствует надпись: «Осторожно кабель» либо «Высоковольтный кабель» (формулировка надписи зависит от завода-изготовителя).

Что важно знать о изделии?

Изделие рекомендовано для наружных электромонтажных работ:

  • Плита обеспечивает надёжную защиту кабелей до 35кВ.

  • Материал изделия – высоконаполненный полимер.

  • Производство осуществляется по ТУ 5716-005-98574359-2008.

Несмотря на то, что материал – новый, размер плиты строго соответствует ранее принятым нормативам, которые касаются кирпичных, бетонных изделий. Поэтому строительный материал легко быстро согласовать, вводя его в смету и проект. При этом самый популярный размер плиты ПЗК – 240x480 мм.

8 преимуществ плит ПЗК

  1. Электромонтажники, строители, которые уже имели опыт работы с композитными изделиями, отмечают ряд существенных преимуществ перед решениями из других материалов:

  2. У изделий – высокие влагоотталкивающие свойства. Показатель водопоглощения композита, который используется при производстве, составляет 0%! Благодаря этому строители, использующие материал, могут гарантировать изоляции долговечность не менее 50 лет даже в условиях влажного климата.

  3. Более того, так как плита полимерпесчаная, она отличается высокой морозостойкостью. Даже в условиях низких температур или при резких скачках температуры защитный футляр кабеля не растрескается, не деформируется. Никаких рисков для системы нет ни при замерзании почвы, ни при образовании наледи рядом.

  4. Отличительная особенность плит из ПЗК – и их химическая стойкость. Высокое противостояние кислотам, солям, щелочам позволяет беспрепятственно укладывать материал в любой грунт – вне зависимости от его характера.

  5. Можно уверенно говорить не просто о высокой прочности материала, но и его стойкости к динамичным механическим нагрузкам, включая ударные.

  6. Композит весит существенно меньше, нежели кирпич, бетон. Это качество упрощает как процесс транспортировки изделий, так и процедуру укладки. Масса плиты из ПЗК 240x480 мм не превышает 2,4 кг. При монтаже коммуникационных систем, с плитами ПЗК работать получается существенно быстрей, чем с кирпичом. Одна стандартная плита ПЗК – достойная альтернатива 4-м традиционным кирпичам.
  7. Для укладки не нужно использовать тяжёлую спецтехнику.
  8. В отличии от кирпича защита из полимера… не представляет никакого интереса для воров. Плиту с надписью: «Осторожно кабель» никто не рискнёт выставить на продажу или использовать для ландшафтного дизайна.

Проведение ремонтных, строительных, электромонтажных работ существенно упрощается. Кроме того, использование изделий из ПЗК позволяет уверенно говорить о экологической ответственности. В случае демонтажа инженерных коммуникаций плиты можно использовать повторно, а по окончании срока – утилизировать.

Вверх