Дренажные трубы ПНД: применение, виды, свойства

Дренажная система требуется для отведения лишних вод из грунта участка. Это обеспечивает целостность фундамента, других элементов домов, зданий и сооружений. Для организации эффективной системы водоотведения используются дренажные трубы ПНД и изделия из других материалов. Популярностью пользуются виды из полиэтилена. Они долговечны, устойчивы к коррозии, влиянию негативных внешних факторов, механическим воздействиям.

Функции дренажной системы

Возведение любого строительного объекта начинается с проведения изысканий. Специалисты анализируют грунт, уровень расположения грунтовых вод, другие особенности, характеристики участка. Если не предусмотреть проведение комплекса мероприятий по отводу излишней воды из земли, то возникает множество негативных последствий:

  • проседание, начало и развитие разрушения фундамента;
  • промерзание стен дома, коттеджа, других жилых объектов;
  • подтопление полуподвальных, подвальных площадей, погребов;
  • возникновение на поверхностях грибков, плесени, разных колоний биологического происхождения, которые могут стать причиной возникновения аллергии или болезней дыхательных органов;
  • заболачивание земли, что оказывает негативное воздействие на плодовые деревья, огородные культуры;
  • скопление излишней воды на лужайках, зонах отдыха, тропинках.

Излишнее наличие влаги в почве приводит к нежелательному изменению микрофлоры, химико-физического состава грунта. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется организовать эффективную дренажную систему с использованием труб ПНД.

Дренажные трубы ПНД: особенности, назначение

Для создания системы для отведения вод применяются трубы из различных материалов. Большим спросом пользуются трубы из полиэтилена. Популярность обусловлена эксплуатационными свойствами, долговечностью, простотой монтажа изделий.

На земле, где грунтовые воды проходят близко к поверхности и фундаменту, в обязательном порядке организовываются системы отвода. Дренажные трубы ПНД прокладывают ниже уровня промерзания почвы. Диаметр и другие характеристики изделий определяются в зависимости от конкретных особенностей участка.

Качественная труба ПНД и грамотный монтаж помогает создать эффективную систему, которая обладает следующими свойствами:

  • обеспечивает беспрепятственный сток воды;
  • прочность, устойчивость к механическим воздействиям, деформациям;
  • внутренняя поверхность элементов гладкая, на ней не образуются скопления, что обеспечивает хорошую проходимость жидкости, препятствует формированию засоров;
  • изделия выдерживают большое давление при большом потоке воды, который возникает во время ливня или сильного таяния снегов;
  • устойчивость к коррозии, перепадам температур.

Трубопровод для отвода вод должен выдерживать не только внутренне давление, но и напор от грунта и его смещений. С этой задачей отлично справляется труба дренажная ПНД. При необходимости дренажная система утепляется.

Нюансы монтажа системы отвода

Если на участке высокий риск попадания мусора, инородных вещей в отводящую систему, то можно установить фильтры, которые предназначены для грубого очищения.

Чтобы снизить внутреннее давление, рекомендуется отдельно создать поверхностную систему (ливнеотвода). Она является часть дренажного комплекса и помогает избавиться от воды, которая образуется в результате дождей, других атмосферных осадков. Комплекс включает не только трубы, но и траншеи, колодцы, другие элементы.

Классификация труб

Изделия из полиэтилена с учетом особенностей конструкции, разных характеристик делятся на следующие типы:

  • по числу слоев – одно- и двухслойные. Второй вид используется на участках, где требуется глубокое залегание труб, которые отличаются хорошей пропускной способностью;
  • с учетом эластичности – гибкие и жесткие. Использование первого варианта отличается легкостью, но их диаметр составляет до 160 мм и они могут прокладываться на глубине до четырех метров;
  • по расположению отверстий – изделия с полной и частичной перфорацией. Второй вариант помогает исключить вероятность обратного проникновения влаги в почву.

Выбор размеров и типы труб зависит от характеристик грунта, требуемой пропускной способности.

Оформите заявку на сайте.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Москва, Новоясеневский просп., 8А, этаж 1
ПН-ПТ: 8:00-17:00 | СБ-ВС: Выходной