Прокладка накопительной водопроводной системы

Главная /Покупателям /Статьи /Прокладка накопительной водопроводной системы

В тех случаях, когда вода в дом подается только в определенное время или с низким давлением, возникает необходимость в создании накопительной системы водоснабжения. Сама по себе накопительная система предполагает накопление воды в резервуар по аналогии ресивера любого компрессора или автомобильного аккумулятора. Различают две схемы накопительной системы: с верхним и нижним расположением накопительного бака.

При верхнем расположении бак обычно находится на чердаке или другом возвышенном месте находящемся выше точки потребления. Величину емкости следует выбирать с учетом расхода воды числом обитателей дома и т.д.

Преимуществом такой системы является то, что в этом случае можно использовать любую, даже открытую емкость. Емкость оснащается обратным клапаном и фильтром грубой очистки, также предусматривается регулятор уровня с поплавком, аналогично регулятору в смывном бачке унитаза. Во избежание попадания осевших включений в расходный трубопровод он врезается на некотором расстоянии от дна, обычно оно составляет 10см.

Важным моментом при такой системе является исключение замерзания воды в емкости зимой. По этой причине бак необходимо утеплить или подогревать. Подогрев особенно актуален при нулевом расходе, так как утепление не предотвращает замерзание воды, а лишь продлевает срок. Этот момент важно учитывать дачникам и владельцам загородных домов, которые редко эксплуатируются зимой.

Давление в системе при таком расположении накопительного бака целиком зависит от высоты его расположения. Вода в систему при этом поступает самотеком.

Наполнение расходного бака может осуществляться как от общей водопроводной сети, так и от погружного насоса скважины или любого открытого источника.

Нижнее расположение бака

При использовании схемы с нижним расположением бака накопительная емкость может располагаться как в подвале дома, так и в специальном приямке. Поэтому необходимость в утеплении емкости отпадает. Резервуар используется герметичный или электронная схема контроля давления и уровня. Такая схема одновременно управляет рабочим насосом и входным клапаном емкости.

bak-pnd.jpg

Принцип работы такой системы основан на сжатии воздуха в накопительном баке и при достижении определенного давления в емкости датчик включает или выключает насос. Как и при верхнем расположении накопительной емкости, ее величина целиком зависит от расхода воды. При большом расходе рекомендуется увеличивать приемную емкость. Это позволяет избежать частого включения подающего насоса.

Используемые емкости

Объем используемых емкостей может колебаться от 100 до 1000 литров. При открытом верхнем накопителе желательно использование емкостей побольше. Материал, из которого изготовлены емкости, может быть как пищевой алюминий, пластик, нержавеющая сталь или сталь, имеющая прочное антикоррозийное покрытие, не приносящая вреда здоровью человека.

baki-vodosnabjenie.jpg

Наружная сеть

Наружные сети водопровода рекомендуется выполнять из труб ПНД (полиэтилен низкого давления), уложенные ниже точки промерзания грунта в регионе устройства водопровода. Трубы укладываются в траншеях на песчаную подушку и засыпаются песком, слоем примерно 10см, окончательная засыпка траншей осуществляются грунтом, вынутым при устройстве траншеи.

При прокладке водопровода выше точки промерзания грунта необходимо предусмотреть подогрев водопровода. Здесь различают два способа: внешний и внутренний подогрев. При внешнем подогреве к водопроводной трубе прикрепляется электронагревательный кабель, обеспечивающий подогрев до +4 градусов.

При внутреннем подогреве нагревательный кабель помещается внутрь трубы, его подключение осуществляется применением специального штуцера.

При обоих видах подогрева трубопровод помещается в теплоизолирующий чехол, предотвращающий потерю тепла. При прокладке водопроводной трубы ниже промерзания достаточно утеплить ввод трубы в дом. Для слива воды, в случае необходимости, из трубопровода в самой нижней точке необходимо установить сливной кран, труба укладывается с уклоном в сторону водозабора.


Внутренние сети водоснабжения

При монтаже внутренних сетей водоснабжения применяются в основном две схемы: тройниковая и коллекторная.

Тройниковая система разводки водопровода

Тройниковая или последовательная система предусматривает последовательное подключение сантехнических потребителей по одной подводящей трубе. Недостатком такой системы является то, что при недостаточном давлении в системе в самом удаленном потребителе воды может вообще не быть. При нормальном давлении эта проблема практически не ощутима. Хотя при необходимости ситуация исправляется объединением водозаборных точек кольцевым водопроводом. При такой схеме напор во всех точках станет одинаковым.

Коллекторная схема

Наиболее продвинутой системой водоснабжения является коллекторная схема. Преимуществом такой схемы является одинаковое давление во всех точках потребления,так как каждый сантехнический потребитель имеет отдельный подвод воды от источника, которым является ввод воды в дом.
Оформите заявку на сайте.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.


г. Москва, Новоясеневский просп., 8А, этаж 1
ПН-ПТ: 8.00-17.00 | СБ-ВС: Выходной