Трубы ПНД для прокладки кабеля в земле: преимущества и особенности

Трубы из полиэтилена низкого давления используются для монтажа разных коммуникаций и прокладки кабеля в земле. При монтаже электросетей в грунте возникает необходимость защиты от внешних воздействий. Трубы ПНД – один из эффективных и доступных вариантов решения вопроса. Они отличаются долговечностью, практичностью. В статье подробно рассмотрим, как и почему используются трубы ПНД для прокладки кабеля в земле.

труба пнд для кабеля (1)-iloveimg-cropped.jpg

Нюансы монтажа кабеля в земле

Популярный способ монтажа электросетей – размещение проводов в земле. В этом случае для защиты кабеля используются специальные трубы. Подземный метод популярен по многим причинам:

  • подземные коммуникации защищены слоем грунта от механических воздействий, природных явлений, других негативных факторов;
  • ураган, сильные порывы ветра могут стать причиной повреждения магистрали при надземном размещении. Подземный способ исключает такую вероятность;
  • при возникновении короткого замыкания отсутствует риск возгорания за счет защиты;
  • отсутствует необходимость дополнительно вкапывать столбы, подготавливать площадки или создавать другие объекты, которые требуются для монтажа.

Для защиты проводов используются трубы из разных материалов:

  • полипропилен. Он отличается устойчивостью к низким и высоким температурам, пластичностью. Полипропиленовой продукции просто придать требуемую форму;
  • ПНД труба для электропроводки. Этот вид – оптимальный вариант. Материал устойчив к воздействию коррозии. Он прочный, легкий и долговечный.

Трубы из стальных сплавов не используются для монтажа проводки в грунте. Производители выпускают полиэтиленовые изделия разных видов, что позволяет выбрать вариант с учетом конкретных условий эксплуатации и требований: гофрированные, гладкие жесткие, другие.

Гофротрубы отличаются упругостью. Они оснащаются армирующей сеткой, поэтому изделия намного тяжелее, чем классические аналоги из полиэтилена. Двухстенные модификации включают два слоя: гофрированный и дополнительный ПНД. Такие трубы ПНД для прокладки кабеля в земле полностью защищают электропроводку от негативного воздействия окружающей среды.

Трубы для закрытия кабеля под землей от производителя


Свойства и особенности изделий из полиэтилена низкого давления

Стабильный спрос на трубы обусловлен многочисленными плюсами работ по созданию электромагистрали:

  • простой и легкий монтаж;
  • для прокладки коммуникаций в грунте можно использовать разные виды, включая гофрированные;
  • создание герметичного соединения при грамотном монтаже;
  • при использовании полиэтиленовых изделий для монтажа в грунте не требуется организация заземления;
  • изделия возвращаются с течением времени к прежнему линейному размеру. Для упрощения протяжки провода применяется зонд;
  • эластичные трубы ПНД для прокладки кабеля в земле можно использовать в любое время года.

При работе с силовыми, сигнальными видами проводов используются двустенные гофроизделия. Используются трубы ПНД для электропроводки, разных инженерных сетей. Популярность полиэтиленовой продукции обусловлена ее эксплуатационными свойствами:

  • длительный срок эксплуатации – до 50 и более лет;
  • для соединения изделий можно не использовать сварочный аппарат;
  • небольшой вес;
  • изделия не теряют своих первоначальных свойств с течением времени;
  • устойчивость к влиянию различных внешних факторов: от погодных явлений до механических воздействий;
  • широкий диапазон рабочих температур – от -25°C до +70°C;
  • экологическая безопасность. Изделия не оказывают негативного влияния на природу, человека. При эксплуатации они не выделяют конденсат, токсичных соединений;
  • гибкость. Труба ПНД электротехническая легко деформируется, поэтому при монтаже отсутствует необходимость применять дополнительный крепеж, соединительные и другие элементы.

Изделия из полиэтилена используются для прокладки проводов в грунте, на открытом воздухе, в доме.

ПНД труба для электрики: виды и размеры

Полиэтиленовая продукция по назначению бывает технической и электротехнической. Ко второй группе относятся гофрированные виды с двумя слоями, которые отличаются повышенной защитой. У технических типов отсутствует дополнительная защита.

Гофрированные кабельные трубы ПНД используются при прокладке электросетей, телефонных линий, других сетей. Изделия подходят для защиты проводов, которые пропускают постоянный и переменный ток с напряжением до 1 кВ. Труба ПНД для прокладки кабеля в земле бывает с зондом и без него.

Изделия выпускаются с размером сечения от 16 до 400 мм. Диаметр ПНД трубы для кабеля должна составлять более 100 мм, если электросеть отличается большой длиной. Если длина коммуникации меньше пяти метров, то используются изделия с размеров 50 мм. При выборе изделий для монтажа учитывается не только диаметр ПНД для кабеля, но и толщина стенки, другие характеристики.

Изделия производятся согласно ГОСТ. Труба электротехническая ПНД для прокладки кабеля – надежная защита проводки или телефонных линий в грунте.

Оформите заявку на сайте.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Москва, Новоясеневский просп., 8А, этаж 1
ПН-ПТ: 8:00-17:00 | СБ-ВС: Выходной