Как выбрать ПНД трубу для водопровода

Для организации водоснабжения в частном секторе часто используются полиэтиленовые трубы. У них много преимуществ по сравнению с металлическими аналогами: малый вес, устойчивость к ржавчине, простота монтажа, биологическая и химическая инертность, доступная цена. У многих возникает вопрос, как выбрать ПНД трубы для водопровода. Для прокладки трубопровода на дачном участке, в коттедже или загородном доме подойдут изделия диаметром 25 или 32 мм.

Особенности материала

ПНД – полиэтилен с высокой плотностью молекулярных связей изготавливается под низким давлением и при большой температуре. Материал отличается хорошими качественными и эксплуатационными характеристиками:

  • прочность, упругость, устойчивость к износу и растяжению;
  • стойкость к высокому давлению;
  • биологическая инертность. На поверхности полиэтиленовой продукции не размножаются грибки, разные бактерии, что обеспечивает чистоту транспортируемой воды;
  • устойчивость к коррозии и перепадам температур;
  • небольшая масса и сгибаемость;
  • гладкая внутренняя поверхность. Это свойство обеспечивает хороший напор жидкости и препятствует возникновению засоров;
  • диэлектрические свойства;
  • экологическая безопасность;
  • длительный срок службы – до 50 лет и более.

Прежде чем перейти к вопросу, как выбрать ПНД трубу для водопровода, следует узнать о недостатках изделий из полиэтилена. Структура материала начинает разрушаться при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей. Полиэтиленовую продукцию нельзя постоянно использовать при температуре выше 40°C. ПНД относится к горючим материалам.

ПНД трубы для водопровода

Как выбрать ПНД трубу для водопровода: маркировки и особенности применения

В большинстве случаев полиэтиленовые элементы трубопроводы представлены на рынке четырьмя модификациями. Каждая из них обозначается буквенным сочетанием «ПЭ» и двумя цифрами, которые информируют о стабильности и прочности межмолекулярных связей. Чем выше число, тем прочнее продукция. Производители предлагают изделия ПЭ 32, 64, 80, 100.

Трубы ПНД, какую выбрать для разных типов трубопроводов:

  • к напорным видам относятся изделия из ПЭ 80, ПЭ 100;
  • к безнапорным – продукция из ПЭ 32, ПЭ 60.

Напорные трубы с высокой плотностью отличаются широкой сферой использования:

  • организация внутренних и внешних систем холодного и горячего водоснабжения;
  • монтаж газопроводов, систем для транспортировки пищевых, промышленных составов;
  • создание канализационной сети;
  • монтаж ливневой системы, автополива;
  • создания защиты при прокладке телефонной, электрической сети, оптического волокна.

Вся продукция обязательно маркируется. Буквенно-цифровое обозначение наносится на поверхность изделий на расстоянии максимум метр друг от друга. Характеристики труб ПНД для водоснабжения можно узнать из маркировки. Это удобный и простой способ.

pnd-truba-v-zemle.jpg

Какую трубу ПНД выбрать для водопровода: расшифровка маркировки

ГОСТ 18599-2001 регламентирует, что обозначение на изделии должно включать следующую информацию:

  1. Товарный знак или наименование производителя. Пример: ООО «Элпласт».
  2. Показатель ПЭ и SDR-коэффициент (или SDR-индекс). Пример: ПЭ 63 SDR 11.
  3. Диаметр/толщины стенок.
  4. Диапазон температур эксплуатации.
  5. Номинальная величина давления.
  6. Назначение. Продукция дополнительно маркируется цветом. Наличие на поверхности синей или голубой полосы информирует о том, что труба предназначена для водоснабжения.

Чтобы определить, какая труба ПНД для водопровода лучше, изучаются основные характеристики. Для водоснабжения подходит продукция ПЭ 80 и ПЭ 100.

Трубы ПНД – как выбрать

Производители предлагают большой выбор труб ПНД с диаметром от 10 мм до 2000 мм. Изделия поставляются в катушках или отрезках. Выбор диаметра зависит от характеристик подающей магистрали. Обеспечивает оптимальный напор в водопроводе в доме труба ПНД меньшим диаметром – от 20 до 25, 32 мм. Следует учитывать, чем больше расход воды, тем больше диаметр требуется выбирать.

При прокладке трубопровода для подачи горячей воды при выборе обращают внимание на показатель «PN». Он информирует о многослойности продукции.

Читайте также: Как согнуть или выгнуть ПНД трубы
Оформите заявку на сайте.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Москва, Новоясеневский просп., 8А, этаж 1
ПН-ПТ: 8:00-17:00 | СБ-ВС: Выходной